社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

建设新时代中国特色社会主义家文化——中华家文化高层论坛综述

 

江苏师范大学、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心等主办的中华家文化高层论坛近日在徐州举行,来自全国各地的80余名家文化研究的理论和实际工作者,围绕以下问题做了深入的研讨和交流。

传统家文化传承及其现代价值。《孔子研究》主编王钧林教授探讨了邹鲁文化与圣人家风的关系,指出圣人家风由家学、家教构成,具有领先性和示范性的特点,当前应以圣人家风为范本,培育自家家风,这有助于塑造优良家风,传承中华美德,作育优秀人才,塑造礼义之邦。

河南师范大学赵振教授分析了朱柏庐《治家格言》的传播方式及其深远影响,为当今社会的家庭教育与社会教化、传统家训的传承与创新在内容和形式上提供了有益的启示,为重新焕发传统家训活力提供了参考。

海南师范大学杨威教授从承继性、民族性与时代性三个方面挖掘与总结明代家训中的优秀德育思想,指出这为社会主义核心价值观提供了丰厚的传统文化底蕴,为当代家庭道德建设提供了丰富的精神滋养。

中国人民大学牛绍娜博士探讨了红色家书与当代官德建设的关系以及所包括的明志、正己、亲情、教子等丰富内容,指出应使其成为我们进行家庭建设的生动教材和当代党政干部官德建设的道义典范。

清代著名学者阮元的六代孙阮锡安分析了阮元的家训特色及其现实意义,指出明体达用的家训渊源、诗联训子的教化特色、与子论学的师范风尚对于我们今天弘扬历史文化传统、汲取优秀家训精华、传播与时俱进的正能量的借鉴意义。

内蒙古师范大学萨·巴特尔教授介绍了由《蒙古格言俗语》《成吉思汗箴言》《智慧之钥匙》等历代文人创作、被后世统称为蒙古训谕诗的传承经验。宝鸡文理学院张波教授探讨了宋代大儒张载的家族文化史,尤其是分析了张载家族的家训及其传承的史实。

中国特色社会主义家文化建设。江苏师范大学中华家文化研究院陈延斌教授就建设中国特色社会主义家文化若干问题报告了自己的研究心得,阐述了中国特色社会主义家文化的特点和内涵,指出中国特色社会主义家文化建设的实质是价值观培养和道德人格塑造。他认为,传承和弘扬中华民族家文化优良传统,将家文化建设作为系统工程统筹抓实抓好,与社会主义核心价值观培育相契合,以法律保障和政策导向提供有力支持等,是中国特色社会主义家文化建设的基本路径。

中国人民大学葛晨红教授认为,中国具有浓厚的以为核心的传统文化。她阐述了中国传统家庭模式及现代家庭应有的功能,提出要从理念上注重家庭、家教和家风建设,政府及全社会应注重从营造家庭文明建设的舆论氛围和社会规导机制等方面来建设家庭以及家庭文化,做好小家庭这篇文章,才能谱写好大中国这篇巨著宏章。

江苏师范大学葛大伟从中国治道、中国价值、中国经验和家国情怀四重维度详细阐述了家风思想的丰富内涵。

以家文化建设促进社会主义核心价值观落地生根。中国教育报刊社翟博总编辑认为,价值观建设是家庭建设的核心,当前许多社会问题都是因为家风不正、家教不好造成的。他提出,要牢固树立家国情怀、高尚道德风范、博大的仁爱之心、勤勉的乐学思想、勇敢的担当精神,要高度重视家庭价值观教育、家风建设、家长学校建设、家情网络建设。

河南牧业经济学院思政部王素云教授认为,家风家训作为传统文化的重要组成部分,是不同时期核心价值观的微观缩影和具体表现。针对家训文化在现代传承中遭遇的断层甚至失传的问题,她提出了理性对待、科学分析、区别良莠的具体方法。

江苏师范大学马克思主义学院张琳阐述了中华民族优秀家风中的睦亲勤俭的治家之道、蒙以养正的教子之方、重品崇德的修身之法、亲仁济众的处世之则等,为培育社会主义核心价值观提供了丰富资源,还探讨了传承优秀家风、涵育社会主义核心价值观的有效理路。

徐州市谱牒文化研究会杨春茹会长指出,培养和弘扬党政机关干部的清廉家风可以为实现中国梦保驾护航,有利于提高国家文化软实力。

当前中国家庭、家教问题与对策研究。河海大学戴锐教授就家庭场域中的当代德育如何开展谈了自己的看法。他指出,中国古代社会教化的主要渠道不是学校,而是家庭和村落。家村机制,是家庭成员间相互联系、相互作用的一种场域和方式,而且这种场域和方式是终身性的。他还针对城市化进程中家村机制减弱、家庭德育价值转型等问题提出了应对举措。

北京交通大学孔德立教授从曲阜农村变革的现实,指出家族文化对于家训传承的重要作用。针对现代化、城市化进程中家教弱化、家风家规理念淡薄和缺失问题,他指出,结合当今时代家庭建设,弘扬中华民族优秀家文化,培育时代优秀家风的道路任重而道远。

上海傅雷文化研究中心主任王树华先生认为,《傅雷家书》教育思想和方法的成功启示我们要正确处理父母与子女的关系,注重世界观教育、道德教育和作风教育。

黄河科技学院董事长胡大白教授,从依照教育规律蒙以养正、注重培养主体意识和自立精神、引导孩子正确对待荣辱几方面分享了自己在教子成才过程中的经验,特别指出家长应担起培育孩子健康人格的重要责任。

这次学术盛会上与会代表达成了三点共识:一是中国优秀家文化是中国优秀传统文化的重要组成部分甚至核心内容,是中国特色社会主义文化的重要滋养,应该挖掘整理,承故拓新;

二是中国特色社会主义家文化建设是培育社会主义核心价值观的重要路径,需要努力做好,促进社会主义核心价值观教育落实落细;

三是当前社会在家德、家风、家教方面存在的问题亟待家文化研究的理论和实际工作者高度重视,努力探索,应该在弘扬中华传统家文化精华的基础上结合时代需要建设中国特色社会主义家文化。

会上,还举行了江苏省社科重点研究基地江苏师范大学中华家文化研究院揭牌仪式。

(来源:《光明日报》)