社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

第八届世界儒学大会在曲阜召开

 

第八届世界儒学大会920日在孔子故里曲阜开幕,来自世界34个国家和地区的600余位嘉宾与会,共同研讨“儒家思想与人类命运共同体”,从中国优秀传统文化中寻找全球治理方案。

大会在《尼山圣诞曲》、《孔子颂》的礼乐中拉开帷幕。全国人大常委会副委员长王胜俊在开幕式上致辞说,儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,对中华文明产生了深刻影响,也为人类文明作出重大贡献。习近平总书记围绕弘扬中华优秀传统文化、开展世界文明交流互鉴、共建人类命运共同体等,多次发表重要讲话,充分展现了中国坚定自信和对世界文明发展的大国担当。“应对人类共同挑战,构建人类命运共同体,理应从包括儒家文化在内的人类创造的一切文明成果中吸纳有益成分”。

出席开幕式的中共山东省委书记刘家义表示,山东将着力推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步坚定文化自信;全力构建世界儒学研究及传播高端平台,引领世界儒学发展方向;大力推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设,讲好中国故事和中国故事山东篇,展示中国精神、中国智慧、中国方案,为打造人类命运共同体作出贡献。

专程从居住地台湾赶到山东曲阜出席本届儒学大会的孔子第79代嫡长孙孔垂长表示,本届大会以“儒家思想与人类命运共同体”为主题具有很强现实意义。有着两千多年历史的儒家文化之于现代社会的多元文化,更应该“美美与共、天下大同”。“随着过度工业化带来的环境问题和极端个人取向带来的社会问题日益严重,以及世界范围内的宗教、种族、文化的冲突不断发生,以主张‘和而不同’的儒家文化来解决工业文明带来的副作用,不仅成为大多数中国人的共识,也得到国际社会越来越广泛认同”。

据悉,在为期两天的会议日程中,各国专家学者将围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题及儒家论理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、传统文化发展的现代路径等五个分议题进行研讨,参与两场大会主题演讲、六场圆桌论坛和三场专题论坛。曲阜920日电 (李欣 曾洁)

(来源:中新网)