社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

儒家文明协同创新中心理事会2017年度会议举行

 

9月19日晚,儒家文明协同创新中心理事会2017年度会议暨主任联席会会议在山东曲阜举行,同时举行曾子研究会揭牌仪式。山东省委常委、宣传部长孙守刚,儒家文明协同创新中心理事长、山东大学校长樊丽明出席会议并讲话。

会上首先举行了曾子研究会揭牌仪式。清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长陈来,新加坡“新中友好协会”副会长、曲阜儒学新院院长曾繁如共同为曾子研究会揭牌。

曾子研究会首任会长、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇作曾子研究院情况介绍。2017年7月24日,中国哲学史学会正式发文同意成立曾子研究会,秘书处设在山东大学。曾子研究会成立后,将在传播儒家文化特别是孝文化、君子文化,编撰《曾子文献集成》《曾子文献丛刊》,打造曾子论坛和《曾学研究》文化品牌等方面开展工作。

在中心理事会2017年度会议上,山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊代表中心管委会汇报了中心近两年的工作开展情况,山东大学人文社科研究院院长邢占军通报了中心理事会成员调整情况以及学术委员会、管理委员会人员调整建议,会议审议并通过了有关调整事宜。随后,与会专家、学者就中心目前工作开展以及下一步的培育建设进行了协商、研讨。

孙守刚在讲话中表示,山东是孔孟故里,是儒家文化重要的发源地,对于大力弘扬儒家文化、推进优秀传统文化的传播与发展有着义不容辞的责任。儒家文明协同创新中心近几年积累了宝贵的工作经验,形成了显著的协同效益,希望中心牢记文化使命,强化责任担当,坚定社会主义文化方向,坚定社会主义核心价值观引领,坚持创造性转变、创新性发展,不断增强组织活力,取得更多更好的成绩;省委、省政府也将继续全力支持中心发展,为各位学者来山东协同创新提供保障和服务。

樊丽明在听取中心有关工作介绍后对中心给予了充分肯定,表示中心在组织制度建设、科研组织工作、人才培养等方面的成绩可圈可点,让人感动,并对各协同单位的凝心聚力、协同合作以及山东省委省政府的大力支持表示感谢。樊丽明对中心发展提出了三点建议:要加强协同,协同要更为深入,通过资源整合、思想碰撞体现协同优势;要加强组织,通过组织科研让科研过程更顺畅,更富有成效;要加强开放,在中心这一平台上吸引不同单位开展交流,吸引更多学者开展合作。

年度会议后举行了中心主任联席会2017年度会议,共同研究了中心下一步的重点工作。中心管委会主任、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典主持本次会议。

国际儒学联合会秘书长牛喜平、孔子基金会理事长王大千、北京师范大学副校长陈丽、华东师范大学副校长汪荣明、曲阜师范大学副校长夏云杰、孔子研究院院长杨朝明以及清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学、孔子基金会、山东省图书馆、孟子研究院、圣源书院、山东教育电视台、山东社会科学院以及山东大学人文社科研究院、儒学高等研究院等单位有关负责人出席会议。济南9月20日电(记者闫祥岭、孙晓辉)

(来源:新华网)