社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
书评书讯

[法]布罗代尔 著《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》

 

[] 费尔南·布罗代尔 顾良、施康强 译;商务印书馆,20177月出版。

这是一部百科全书式的经典巨著,书写了1518世纪的资本主义发达史,由法国年鉴学派第二代领军人物、集大成者布罗代尔历时二十余年结撰而成。作者认为,资本主义并不是一朝一夕出现的,其基础只能在长时段的日常物质生活中去寻找。因此他以“总体史”为目标,以长达四百年的时段为整体对象,从特定角度描述了世界物质文明和经济发展的历史。作为集大成之作,本书不仅展示出布罗代尔博学广闻和驾驭浩瀚史料的非凡才能,也充分体现了年鉴学派对长时段发展和经济社会结构两个维度的重视与研究,而它在架构、概念、理论与论证方面所引发的争辩也使其更具长久的魅力。

作者简介:

费尔南·布罗代尔(Fernand Braudel19021985),法国年鉴学派第二代著名的史学家。代表作品为《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》。1920年入巴黎大学文学院攻读历史,1923年毕业,经过一段在海外中学教书的经历之后,1937年回国时遇上年鉴学派的创始人之一的费弗尔,开始受其影响。1946年,他加入《年鉴》学报的编辑部,其后与费弗尔创立高等实验研究院第六部(社会科学高等学院前身)19561972年间,担任该部主任。1984年他当选为法兰西学院的院士。

目录

 

前言

第一章 交换的工具

欧洲:交换下限的齿轮

欧洲:交换上限的齿轮

欧洲以外的世界

假设性结论

第二章 市场与经济

商人和商品流通渠道

商品增值以及供求关系

市场的地理分布

民族经济和贸易盈亏

确定市场的位置

第三章 生产部门或资本主义在别人家里

资本、资本家、资本主义

土地和金钱

资本主义和前工业

运输以及资本主义企业

失败多于成功

第四章 资本主义在自己家里

在商业社会的高层

资本主义的选择和战略

商行和公司

仍然是三个层次

第五章 社会或“集合的集合”

社会梯级

无孔不入的国家

各种文明并不始终持否定的立场

欧洲以外的资本主义

结论

注释

索引